fbpx
斷髮

一文了解斷髮

在香港有許多女士受斷髮問題的困擾,因為不當護髮、吹頭行為,生活、工作壓力大和不良飲食習慣等因素引起斷髮。 讓我們一文了解什麼是斷髮斷髮原因斷髮症狀斷髮高危人士斷髮的影響斷髮如何預防治療斷髮常見問題

斷髮是指頭髮斷裂,即是頭髮纖維的斷裂,當頭髮纖維受到損害或鱗片受損時,它們會分開並斷裂,導致頭髮變得毛躁、乾燥和易斷。
  1. 不當護髮:不正確的護髮方法,如使用過熱的水洗頭、頭髮過度洗髮、不適當地過度梳頭或大力擦乾頭髮等,都會導致頭髮斷裂。
  2. 過度處理:過度使加熱工具 (如熱吹風機、捲髮棒、直髮棒),染髮、漂染、燙髮,會導致頭髮損傷和斷裂。
  3. 營養不良:如果日常飲食營養不均衡或缺乏重要的營養素,如蛋白質、歐米茄-3脂肪酸、鐵、鋅、維生素和礦物質等,會影響頭髮的健康,除了令頭髮暗啞無光,也容易斷裂。
  4. 生活壓力:長期處於高壓力和焦慮的精神狀態下,會影響營養吸收導致頭髮斷裂和脫髮。 
  5. 化學產品:使用令化學成份洗頭水,護髮產品等會導致頭髮損傷和斷裂。
  6. 疾病因素:某些疾病如甲狀腺問題、鐵質缺乏性貧血或自體免疫疾病,直接影響身體健康而導致頭髮斷裂。
  7. 環境因素:頭髮常暴露在乾燥的天氣、紫外線、冷氣或燥熱的環境,頭髮會因沒有獲得充足和留住水分,頭髮會變等乾燥而斷裂。
  1. 頭髮毛躁:受損的頭髮會失去柔軟導致頭髮變得毛躁和沒有光澤。
  2. 頭髮乾燥:斷裂的頭髮可能會變得乾燥,難以保持水分。
  3. 頭髮脆弱:受損的頭髮的纖維會變得脆弱,容易斷裂和分叉。
  1. 頭髮過長的人士:長度超過肩膀的頭髮更容易受到外部損害,例如纏繞、結疤或斷裂。
  2. 過度處理頭髮的人士:經常使用吹風機、捲髮棒、直髮棒等高溫熱工具,過度拉扯、纏繞和過度梳理,會造成頭髮纖維受損而斷裂。
  3. 過度染髮燙髮的人士:多次染髮或燙髮處理可能導致頭髮變得脆弱和易斷。
  4. 使用不當產品的人士:使用有化學成份的護髮產品,和致敏的洗頭水,都可能使頭髮受損,容易斷裂。
  5. 不良飲食習慣的人士:營養不足,尤其是蛋白質、鐵、鋅和維生素等重要營養素的缺乏,可能導致頭髮變脆且易斷。
  6. 生活壓力大的人士:長期處於高壓力和焦慮狀態下,除了影響內分泌亦會影響頭髮的營養吸收,導致頭髮容易斷裂。
  1. 頭髮易斷:頭髮纖維變得脆弱,容易斷裂。
  2. 經常掉髮:梳頭和洗頭時會發現髮絲大量掉髮情況。
  3. 髮量減少:斷裂的頭髮無法繼續生長,斷髮會導致髮量減少和頭髮變薄。
  1. 良好的飲食習慣:確保飲食均衡,攝取足夠的營養素,特別是與頭髮健康相關的維生素和礦物質,如維生素A、C、E、Biotin、鐵和鋅等。食物如魚、堅果、蔬菜、水果和全穀物等都可以有助於頭髮的健康生長。 
  2. 適當的護髮:避免過度使用熱風吹頭、熱捲棒和直髮器等熱工具,因為高溫會導致頭髮變脆且易斷裂。選擇溫和的洗髮水和護髮產品,避免過度清潔和使用含有刺激性成分的產品,避免過度染髮和漂染。
  3. 避免過度拉扯:避免過度拉扯或緊綁頭髮,特別是使用緊身頭髮帶或髮夾,因為這可能導致頭髮斷裂。維持頭髮的自然狀態,避免過度拉扯或梳理頭髮。
  4. 減少化學處理:減少對頭髮進行過多的化學處理,如染髮漂染、燙髮、燙直等。這些化學處理會導致頭髮受損和斷裂。如果必須進行化學處理,請選擇溫和的產品和方法,並在處理後給予頭髮充分的保濕和護理。
  5. 健康的生活方式:保持健康的生活方式可以促進頭髮的健康。減輕壓力、適度運動、保持良好的睡眠品質都有助於頭髮的生長和健康。
  6. 尋求專業治療:如果頭髮斷裂問題嚴重或持續存在,建議尋求專業的醫生或髮型師的建議。他們可以評估問題的原因並提供相應的治療方法,如頭皮護理按摩、頭髮護理產品、頭髮生長療法等。
是的,有一些方法可以修復頭髮斷裂。這包括改變護髮習慣,避免過度使用熱工具和染燙,使用溫和的洗髮水和護髮產品,選擇富含營養的飲食,保持頭皮清潔,定期修剪頭髮,使用保濕和滋養的護髮產品等。如果頭髮斷裂嚴重,可能需要尋求專業的醫療或護髮治療。
斷髮可以通過一些預防措施來減少,包括避免過度使用熱工具和染燙,選擇柔和的髮型,避免過度拉扯頭髮,保持頭髮清潔和滋養,避免壓力和營養不良,適時修剪頭髮等。
有些頭髮問題可能與遺傳有關,如家族性禿頭。斷髮通常不是遺傳性的,而是由外在因素和個人生活習慣引起的。
是的,營養不良可以導致斷髮,不正確的飲食、缺乏足夠的蛋白質、維生素和礦物質,都可能對頭髮的健康產生負面影響。保持均衡的飲食,攝取豐富的營養素,有助於頭髮的生長和強健。
Shopping Cart